Semewah bakmi restoran
Bakmi, kata ini sangat akrab dengan masyarakat Indonesia,
buat banyak orang penganan ini adalah salah satu comfort food, untuk saya
pribadi dari kecil saya sudah mengkonsumsi bakmi, dengan berbagai varian. Tapi
apa sih sebenarnya arti bakmi itu?.
Bakmi yang dalam Bahasa Mandarinnya 肉麵 adalah
penganan berbahan tepung terigu yang dibawa oleh imigran Fujian dan Hokken ke
Nusantara berabad lalu, sesuai namanya, makanan ini adalah mie dengan daging
(meat noodle), awalnya memang menggunakan daging babi, namun seiring
perkembangan , sekarang lebih banyak yang menyajikannya dengan bahan yang lebih
bias dinikmati oleh semua kalangan di Indonesia, terciptalah “bakmi ayam” yang
secara penamaan sebenarnya agak lucu, yaitu bakmi daging tapi pakai ayam.
Selain mi dan potongan ayam, biasanya bakmi ayam menggunakan aneka bumbu
tergantung gayanya, ada yang gaya oriental dengan kecap asin, bawang putih dan
daun bawang, ada pula adaptasi local di Indonesia, salah satunya dengan
bumbu-bumbu seperti sereh, lengkuas, jahe dan bawang.
Salah satu gagrak atau genre yang popular adalah genre
oriental, seperti di restoran Tionghoa, keunikan genre ini adalah kualitas
bakminya yang sangat baik, helainya tidak mudah patah, kenyal, halus dan nikmat
dimakan, untuk topping ayamnya biasanya berupa potongan ayam yang dimasak
dengan kecap asin atau saus tiram, bawang putih serta daun bawang, beberapa
menambahkan potongan jamur supaya makin mewah dan sedap.
Namun tentu tidak setiap saat kita bisa pergi menikmati
bakmi ala restoran, mau membuat dari awal juga nampaknya begitu banyak step
yang harus disiapkan, dari menyiapkan mie sampai topping ayam untuk bisa
mendapatkan kemewahan yang setara dengan bakmi restoran.
Kemudian akhirnya saya “berkenalan” dengan sekotak bakmi,
kotaknya mewah, namanya juga Bakmi Mewahrasa, saya buka dan lihat isinya.
Sepertinya ini adalah bakmi cepat saji di Indonesia, bakmi cepat saji lho bukan
mie, ya bakmi cepat saji tentu berarti mi dengan imbuhan ayam/daging, bakmi
mewah sendiri adalah bakmi dengan tambahan topping ayam jamur (wah kesukaan
saya nih), “bakmi ayam , daging ayam asli, nikmat” begitu tertulis di
kemasannya.
Di dalamnya ada satu pack berisi mi, lalu pack foil yang
tentu aman dan juga food grade yang berisi topping ayam jamur yang sudah matang,
tanpa bahan pengawet lho. Topping ayam jamur matang ini dikemas dengan
pengemasan inovatif dan higienis, sehingga dapat bertahan sampai 9 bulan, wah
jadi tidak ragu stok yang banyak. Lalu ada
sachet-sachet berisi daun bawang kering, soy sauce (kecap asin), minyak sayur
dan saus sambal. Kemudian di bagian samping ada petunjuk pembuatan yang
straight forward dan simple. Harus diingat Bakmi Mewah rasa adalah genre mi
ayam tanpa kuah, jadi air rebusannya seluruhnya dibuang. Langkanhnya mudah,
rebus mie dan daun bawang kering, kemudian tiriskan, buang airnya, lalu aduk
rata dengan dengan minyak, kecap asin, tambahkan topping ayam asli dan bubuhi
saus sambalnya bila suka, mudah sekali membuat mi ayam yang bakminya setara
bakmi restoran.
Setelah siap, wah melihat penampilannya saja sudah senang,
terlihat bahwa bakminya semewah bakmi restoran, tekstur bakminya kenyal dan
halus seperti bakmi kualitas restoran, lebih lembut, aroma alami dan tidak
mudah patah. Kemewahan ini bisa disiapkan sendiri di rumah, di kantor, saat
bepergian atau di mana saja, sangat mudah dan cepat sekali, tentu saya harus
berterima kasih kepada para chef yang membuat resepnya, tentu resepnya sudah
disiapkan sepenuh hati oleh para chef tersebut.
Sebagai pencinta mi ayam sejak kecil, tekstur Bakmi Mewah
Rasa ini membuat saya gembira, persis sesuai kesukaan saya, kenyal dan halus.
Setelah siap di mangkok aromanya menguar membelai hidung , aromanya beneran
bakmi dan menggugah selera saja, kalau memang pecinta mi ayam, tidak ada
salahnya bikin langsung dua porsi saja,
pasti langsung kenyang , untuk cemilan di kala senggang, ya cukup lah satu
porsi saja.
Selain tekstur bakminya yang kenyal dan pas dengan selera,
topping ayam jamurnya OK juga, chunks/potongan ayam dan jamur yang dimasak pas
dengan bumbu kecap asin dan rempah lainnya, dan yang paling penting, tanpa
bahan pengawet, ayam dan jamur matang dipotong sedemikian rupa berbentuk kotak
konsisten seperti halnya di restoran ternama. Potongan ayam dan jamur berbumbu
alami ini sangat juicy dan nikmat. Satu rahasia lagi kelezatan ayam dalam Bakmi
Mewahrasa adalah hanya diambil dari bagian dada mentok yang rendah lemak dan
merupakan bagian terbaik dari ayam.
Hal ini adalah merupakan sebuah kemewahan nusantara yang
hadir lebih dekat, tanpa harus memanggil penjual mi ayam atau pergi ke
restoran, di bawah 5 menit sudah siap disantap.
Setelah menyantap kotak pertam, kotak kedua dan seterusnya
tak terelakkan, habis mudah menyiapkannya sih, rasanya juga OK. Praktis, dapat
dinikmati kapan saja dan di mana saja dengan citarasa bakmi restoran, yuk coba
kemewahan yang satu ini.
Segera ke mini market terdekat untuk dapat mencicipi
kemewahan nusantara ini dan untuk inspirasi dan info detail Bakmi Mewah Rasa
bisa diintip di www.bakmimewah.com
Disiapkan oleh : Arie Parikesit – Kelana Rasa Culinary
Solutions CEO and Indonesian Food Personality
No comments:
Post a Comment