Rumah Makan H. Nasun
Selain
rasa enak yang biasanya selalu dicari oleh pencinta kuliner , bonus rasa
kekeluargaan yang sangat tinggi dari si Babe makin membuat rasa pecak maupun
pucung yang sudah enak jadi enak skalee
Babe Nasun muda (alm) dan isteri diabadikan pada kaos yang digunakan oleh keponakannya yang sekarang menjalankan kedai Gabus Pucung Babe Nasun |
Pecak bukan Becak, Pucung bukan Pocong
Pecak
dan Pucung mungkin agak asing untuk banyak orang, sebagian teman saya selalu
mengeryikan dahi saat saya ajak makan kedua makanan khas betawi itu, “apaan sih
tu” biasanya ini yang selalu ditanya. Kuah Pecak sendiri adalah masakan yang
seringnya menggunakan bahan dasar ikan tawar khususnya Gurame dan Ikan Mas,
pecak sendiri ada beberapa mazhab, ada yang kentel bersantan ada juga yang
bening dengan gerusan bumbu-bumbu bakar yang dihaluskan. Pucung sendiri ga banyak
dikenal orang tapi kalau dibilang Kluwek nah biasanya pada ngeh, padahal ya
sama aje. Kuah Pucung sendiri paling sering menggunakan Ikan Gabus yang sudah
mulai susah dicari. Gagrak peak kental biaa ditemukan di daerah Jagakarsa, sedangkan yang lebih encer segar ada di Ciganjur juga Buncit.
Sajian kumplit di RM Babe Nasun, gurame pecak, gabus pucung sop sapi dengan sambal lalap dan tempe goreng , ditemani sebakul nasi |
Si Hitam Pucung dan si Gurih Pecak
Kedua
masakan diatas adalah primadonanya warung ini yang selalu dicari-cari para
pelanggan. Gabus Pucung memanfaatkan kelembutan dan kegurihan ikan gabus yang
dipadu rasa earthy dan pungent khas dari pucung. Paduan lembut
dan garang ini menghasilkan simfoni rasa yang tak terlupakan apalagi di kuahnya
selalu berenang-renang beberapa cabe rawit utuh yang siap untuk membuat kuah
pucung makin nampar. Kerenyahan Gabus goreng memang pas banget buat disandingin
dengan kuah pucung, tapi kalau kurang beruntung Gurame pake kuah pucung boleh
juga dicoba.
Pecak gurame juga disajikan seekor utuh |
Jagoan
kedua si Pecak Gurame adalah favorit saya di warung ini. Gurame goreng
dimandiin kuah pekat yang dibuat dengan cabe, bawang, kemiri, kunyit dan mede
goreng. Bahan yang terakhir yang membuat kuahnya begitu wangi, begitu gurih
dilidah dan punya tekstur yang khas. Rasa daging gurame yang simple dan
gampang menerima flavor dari luar pas banget diguyurin kuah yang pekat
dan sangat-sangat-sangat wangi dan gurih, ditambah taburan bawang goreng yang
renyah dan wangi.
Walau
perasaan saya lebih berat ke Gurame Pecak bukan berarti Gabus Pucung nggak
dilirik, keduanya biasanya dipesan dan dinikmati dengan keanggunan dan
kecantikannya masing-masing, pasti nggak nyesel.
Sop tanpa laler
Menu
lain yang bisa kita cobain adalah Sop Dagingnya, sebenarnya saat membuka warung
ini pertama kali sop ini yang jadi andalan babe. Lama kelamaan masakan Pucung
dan Pecak yang datang belakangan malah lebih ngetop, secara lebih langka dari
sop jadi banyak yang lebih memilih kedua masakan berbahan ikan itu. Sopnya
sendiri menggunakan potongan-potongan daging yang empukkk banget dipadu dengan
aneka sayur yang ga kematengan jadi masih ada kriuk kriuknya. Babe berani jamin
di warungnya ga ada laler, saat ditanya kenapa , menurut Babe kuncinya adalah
“Sop disini kan ga pake tulang” perlu sedikit berpikir menerjemahkan statement
beliau yang kadang-kadang bersayap. Ternyata kalau nggak pake tulang orang
jarang yang buang tulang di kolong jadi lalat nggak mau datang ke warung ini.
Lenongan dan Tentengan dari Pak Haji
Selain
makanannya yang memang patut dipujikan rasanya ada beberapa hal lain yang
membuat pelanggan selalu kembali kesini, dan yang baru pertama kali kesini jadi
balik dan balik lagi. Yang pertama, si Pak Haji ini doyan banget ngebanyol
mungkin udah beda-beda tipis sama ngelenong. Misalnya dia pernah bikin kaget
pelanggan dengan kalimat “Nasi di tempat saya gak dicuci”, saat pelanggan
terbengong Pak Haji langsung nambahin “Iyalah, emang mau makan nasi direndem
aer, kalau berasnya ya dicuci” atau pernah beliau bilang “Bulan ini saya baru
buka dua hari” yang disambut oleh pertanyaan apakah Pak Haji sakit, sambil
terkekeh dan nunjuk kalender dijawab begini “Lah kan sekarang baru tanggal 2 ya
baru dua hari dong bukanya bulan ini”. Nggak jarang beberapa pelanggan
perempuan diajak kawin, tentunya bercanda, pokoknye lenong banget dah.
Satu lagi
yang menunjukkan betapa generousnya Pak Haji adalah hasil bumi dari kebunnya
berupa pisang mas, rambutan, papaya, kelapa, nanas dan beberapa macam buah
lainnya boleh dikonsumsi gratis sepuas kita. Bahkan kalau kita pulang pasti
ditentengin tuh aneka buah, terutama pisang. Biasanya beliau selalu bilang
“Bawa dah yang banyak buat yang di rumah” perlakuan yang merata ke semua tamu,
mau langganan atau pertama kali makan disitu pukul rata, gimana pelanggan nggak
betah coba, di ujung Jakarta
juga dijabanin dahhh.
Warung Pecak/Pucung Babe Nasun
Jl. Moh. Kahfi II No. 21 Srengseng Sawah, Jakarta Selatan. Telepon (021) 7870016
Buka: 10.00-14.00 (atau sehabisnya, disarankan menelpon
dulu)
Gurame Kuah Pecak/Pucung 40,000-55,000 (tergantung ukuran) tersedia gurame utuh
Gabus Kuah Pecak/Pucung 40,000-55,000 (tergantung ukuran)
*Babe Nasun sudah tiada namun kenangan banyolan dan keramahannya masih membekas nyata
+ :
-
Rasanya sangat dipujikan
-
Pak Haji Nasun yang ramah dan doyan ngebanyol, bikin
betah
-
Warung yang rustic khas Betawi
- :
- Cuma buka siang aja, dan cepet banget habisnya
Tulisan untuk Pustaka Rumah Seri Kuliner - Betawi
No comments:
Post a Comment