Kepala ikan kakap ukuran jumbo sedang dibakar |
Jangan kaget melihat ukuran kakap jumbo bakar rica di rumah
makan ini, hanya setengah kepala saja cukup untuk makan 2-3 orang, kepala kakap
diolah dengan dibakar dahulu dengan kucuran lemon cui/jeruk kasturi/kalamansi,
kemudian bila ada yang memesan dibakar kedua kali dengan lumuran sambal rica
tumbuk yang pedas-gurih , aromanya sangat wangi, dibakar dengan menggunakan sabut
kelapa.
Kepala ikan kakap bakar yang sudah berlumur bumbu rica, pedis namun sedap |
Biasa disajikan dengan tambahan sambal rica, tumis pakis
bunga papaya atau kangkung yang juga berukuran jumbo lembaran daunnya,
daging-daging ikan disekitar pipi, mata, bibir ikan ini memang lezat sekali,
karena ukuran kepalanya jumbo, jadi cukup banyak dagingnya, tinggal dicocol ke
rica tumbuk dan dimakan dengan nasi hangat. Kesegaran sang kepala ikan menjadi
kunci kenikmatan menu ini, tak heran karena Kota Pelabuhan Bitung dapat
ditempuh dengan berkendara kurang dari dari satu jam saja dari Airmadidi, dan
Bitung salah satu pelabuhan penghasil ikan terbesar di Indonesia terutama untuk
ikan-ikan laut dalam, banyak pengalengan tuna terdapat di Bitung ini.
Sebagai pembuka, jangan lewatkan kuah asam ikan (bisa ikan
bobara/kuwe atau kakap) nan segar ringan, dengan kuah bening berisi irisan
tomat, cabai, sereh, daun bawang, aneka herba segar seperti daun kemangi, daun
kunyit dan daun pandan , dan juga pesan menu ikan lainnya yaitu ikan woku
belanga berwarna kuning cantik dengan citarasa berempah sedikit pedas, menu
yang terakhir ini juga tersedia dalam varian ayam woku blanga, sebagai
alternatif non-seafood di resto ini
RM Sukur Jaya
Jl Raya Sukur KM 15, Airmadidi, Minahasa Utara-Sulawesi
Utara
Alhamdulillah aku dah perna nyobain waktu liat kuburan jongkok, Kuah asam nya enak dan light banget :-)
ReplyDeleteHalo dik Squid :) kita kebalikan kebanyakan orang, ketemu di dunia nyata dulu baru fana , eh maya - makan apa aja waktu itu ?
ReplyDelete